1. 当前位置:首页 ->
  2. 新闻中心 ->
  3. 通知公告 >> 正文

关于公开征求《湖州市人民政府办公室关于湖州市区残疾人驾驶机动车停放收费减免优惠政策的通知(征求意见稿)》意见的公告

  • 发布时间:2020/7/15
  • 发布人:市残联管理员
  • 阅读次数:717

现将《湖州市人民政府办公室关于湖州市区残疾人驾驶机动车停放收费减免优惠政策的通知(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关意见建议,请于2020年7月24日前通过以下方式反馈到市残联:

  一、通信地址:湖州市凤凰路177号组联部(邮政编码:313000);

  二、联系人:许伟祥;

  三、电话:2154399,传真:0572-2104684。

 

  附件:《湖州市人民政府办公室关于湖州市区残疾人驾驶机动车停放收费减免优惠政策的通知(征求意见稿)》



 

湖州市人民政府办公室关于湖州市区残疾人驾驶机动车停放收费减免优惠政策的通知

(征求意见稿)

 

各区县人民政府,市府各部门,市直各单位:

为维护残疾人权益,方便残疾人交通出行,提升残疾人基本公共服务水平,营造尊重、理解、关心和帮助残疾人的良好氛围,根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《无障碍设计规范》(GB50763-2012)、《浙江省实施<无障碍环境建设条例>办法》等规定,经市政府同意,现就残疾人驾驶机动车停放实施收费减免优惠政策通知如下:

一、本通知所称残疾人驾驶的机动车是指残疾人本人驾驶的,准驾车型为C1、C2、C5的有牌证机动车。

二、本通知中优惠政策的享受对象范围

(一)湖州市(含三县两区)户籍的持有残疾人证的残疾人。

(二)非湖州市户籍的持有《残疾人证》的残疾人在湖州市工作并缴纳社保满一年以上的。

残疾人驾驶机动车凭本人的《残疾人证》、《驾驶证》和《车辆行驶证》需经相关部门审核。

三、在湖州市区实行政府定价管理的停车场所(含停车场、停车泊位),对残疾人本人驾驶的机动车实行停放费用减免优惠。本通知中优惠减免政策只针对残疾人本人,不得转由他人享受,如发现有转由他人享受的情况,取消该残疾人的费用减免优惠资格,并将相关信息通报有关部门;在车辆停放时应按规定停放,如发现违规停放或不服从管理员管理引导二次的,取消该残疾人费用减免优惠资格。

四、残疾人驾驶的机动车停放收费减免方式

(一)实行收费管理的城市道路停车泊位:停车2小时(含)以内免费;停车2小时以上的,扣减2小时后按标准收费。

(二)实行政府定价管理的停车场:停车8小时(含)以内免费;停车8小时以上的,扣减8小时后按标准收费。

对于实施智能化收费的停车场所,由各停车场所的管理主体将符合条件的残疾人车主信息导入智能化收费管理系统,实施自动减免;对于实施人工收费的停车场所,残疾人车主在车辆停放收费时应主动出示本人的《残疾人证》《驾驶证》和《车辆行驶证》,管理人员在核实后进行人工减免。

五、除政府定价管理的停车场外,倡导和鼓励其他各类停车场所对残疾人驾驶的机动车停放予以收费减免优惠。

六、城市公共停车场(不含城市道路停车泊位)应当按照《无障碍设计规范》(GB50763-2012)要求的尺寸、样式、位置、数量(按照总车数的2%,且至少应有1个)设置无障碍机动车停车位,并设立醒目标识及引导牌。其他有条件的城市公共停车区域,应设置一定数量的无障碍停车位。

七、加强部门协作。市发展改革委负责做好残疾人驾驶机动车停车收费减免政策的落实、指导和监督工作。市公安局(交警支队)负责指导车行道有条件的停车区域划定无障碍机动车停车位和监督执法工作。市建设局负责监督指导无障碍机动车停车位的建设、管理和服务工作。市综合执法局负责加强有关区域无障碍停车位划定的指导和监督执法工作。市残联负责每年统计汇总一次符合优惠政策享受条件的残疾人信息,并加强与有关部门的对接沟通,强化宣传引导,营造良好的社会氛围。市城市集团、市交通集团、市产业集团等单位负责在规定减免优惠的停车场内落实残疾人驾驶的机动车停放收费减免政策,并按照无障碍设计规范要求划定无障碍机动车停车泊位,加强日常管理维护。吴兴区政府、南浔区政府、南太湖新区管委会及其他有关部门按照本通知要求积极协调落实残疾人驾驶的机动车停放收费减免政策和无障碍车位建设要求。

八、本通知适用于湖州市区范围内(含吴兴区、南浔区和南太湖新区)残疾人驾驶的机动车停放服务、收费管理和无障碍车位建设等工作。各县可参照执行。

九、本通知由市发展改革委负责牵头组织实施,市公安局、市建设局、市综合执法局、市卫生健康委、市体育局、市残联、市城市集团、市交通集团和市产业集团等部门做好配合落实工作。

十、本通知自2021年1月1日起施行。

 

    湖州市人民政府办公室

2020年  月  日 

 

 

分享到: