1. 当前位置:首页 ->
  2. 新闻中心 ->
  3. 通知公告 >> 正文

关于做好2020年度基本康复服务和家庭无障碍改造等需求评估筛查工作的通知

  • 发布时间:2020/1/11
  • 发布人:市残联管理员
  • 阅读次数:461

关于做好2020年度基本康复服务和家庭无障碍改造等需求评估筛查工作的通知

湖残办发〔20202


 各区县残联、南太湖新区各街道残联:    

    为进一步加强残疾康复服务,推进精准康复服务和最多跑一次改革,现就做好2020年度残疾人基本康复服务及无障碍改造等需求评估筛查工作有关事项通知如下:

    一、需求筛查评估以残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新系统数据为主要依据,对动态更新调查反映有基本康复服务和家庭无障碍改造需求的,对照相关项目政策,逐户逐人进行入户核实和评估筛查。

    二、对符合基本康复服务、辅助适配条件的要一次性告知申办程序和须知事项,同步做好相关信息采集、比对工作,协助残疾人或监护人做好相关需求(项目)的申请。做好分类统计和登记建档工作,按政策制度落实相应救助和服务,并及时录入中国残疾人服务平台中“精准康复”、“儿童康复救助”、浙江省数字残联业务平台中“辅具适配”系统进行服务管理。

    三、全面梳理家庭无障碍改造潜在服务对象,逐个筛查问需到户符合条件的,同步进行相关信息、申报材料的采集收集,纳入年度工作目标任务,制定实施计划,做到“申请在家、服务到家、一次不跑。相关数据及时录入中国残疾人服务平台中“无障碍改造”系统。

    四、对已转入精准康复服务管理系统的,要抓紧进行采集。对非持证残疾儿童和动态更新调查时无需求的,实际有相应康复服务,或本年度申请康复需求的,要及时采集并录入精准康复服务管理系统。

五、工作人员在入户服务的同时,要积极向残疾人及其亲属开展家庭责任医生签约服务和相关政策宣传。区县残联、乡镇街道残联要加强与当地卫健部门和基层卫生服务机构的联系沟通和协作,推进落实持证残疾人免除家庭责任医生签约个人服务费政策,稳定持证残疾人签约服务率。

                  

 

                                                                          湖州市残疾人联合会办公室

                                                                               2020年1月10日

 

分享到: