1. 当前位置:首页 ->
  2. 新闻中心 ->
  3. 县区信息 >> 正文

德清县残联“四步走”加快推进康复体系建设

  • 发布时间:2020/5/22
  • 来 源:德清县残联
  • 作 者:
  • 阅读次数:98

近年来,德清县按照省、市工作部署,立足残疾人精准康复服务工作目标,提前谋划、综合施策、多管齐下,建立了一套管理规范、服务完整的体系网络,切实解决残疾人“康复难”问题,进一步推进了“健康德清”建设,实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。

一是推进签约服务,紧抓契机提高质量。加强部门紧密协作,提升家庭医生签约服务率,县残联在确保“三类重点”残疾人100%签约的同时,全面提高其他普通残疾人的签约服务率。在提供基本康复服务的基础上,依托签约家庭医生的专业知识,根据残疾人其他个性化需求,开展转诊转介或有针对性的专业康复服务,并进一步建立健全电子健康档案,整合完善服务档案和数据台账,实行动态管理,提高残疾人签约服务率和服务质量,确保残疾人就近就便得到优质的服务。

二是加快人才培养,夯实康复队伍建设。针对康复专业人员紧缺的现状,加快完善德清县康复医疗服务体系建设,县残联和卫健局联合发文,在全县镇街卫生院开展康复专业人员的培训工作,通过选送人员进修培训的形式,三年时间为每个卫生院培训2-3名康复专业人员,提升康复的业务素质和临床水平。2019年,在全市率先开展了残疾人康复医师培训工作2批次,共组织了11名业务骨干到浙江康复医疗中心进行为期4个月的专业培训,有效提升了各镇(街道)康复服务能力。

三是完善便民服务,开展“互联网+”全域化。推进“互联网+”辅具适配服务,探索辅具线上申请一站式办理服务机制,县残联在新安镇试点打造“智慧助残”阳光服务平台,包含了残疾人康复、教育、就业、助学等方面的政策法规和服务内容,打造残疾人事项办理“零跑次”。今年在村(社区)新增辅具便民服务共享点63个,全县辅具便民服务共享点达104个,其中新安镇的12个村(社区)实现全覆盖。今年县残联在新安镇试点,将创新与大数据局联合开展“残疾人服务一张图”服务系统,由点及面,利用大数据共享,最终覆盖全县。

四是增设康复机构,就近就便提供服务。积极引导社会力量参与残疾人事业建设,县残联在2019年3月通过招标引进湖州扬帆特殊青少年发展中心,成立了德清县第一家孤独症、智力儿童康复机构“扬帆康健园”,为残疾儿童家庭带来了就近就便的康复训练服务。县残疾人康复中心作为第二批市定点机构,以综合改造和转型升级为抓手,加强自身康复业务能力,提升肢体残疾儿童康复训练服务水平。另外,新安康复医院今年可望投入使用,一楼设置为康复大厅,预设80个床位,残疾人康复服务范围辐射东部4个乡镇,有关残疾人康复筹备工作已展开,与县残疾人康复中心、德清县扬帆康健园共同形成“半小时康复服务圈”。


IMG_8903.jpg

验配助听器

群安社区便民服务中心.jpg

检查辅具共享点




分享到: