1. 当前位置:首页 ->
  2. 新闻中心 ->
  3. 县区信息 >> 正文

长兴县:上门义诊解难题 帮残助残送温暖

  • 发布时间:2019/5/8
  • 来 源:
  • 作 者:
  • 阅读次数:248

为解决广大重度残疾人出门就医难问题,5月5日下午,长兴县残联与九三学社长兴基层委的专家医生组成的义诊团队,来到为雉城街道马巾巷社区,上门为出行不便的重度残疾人提供个性化的精准康复服务。

在金欢小区,医护团队正在为瘫痪5年的曾广强进行常规身体检查。5年前,由于误食酒精导致中毒的曾广强一下从家里的顶梁柱,变成肢体一级残疾的病人。抛开每日重复的生活起居不说,单是出门上医院进行康复治疗就成了妻子罗彩凤最大的难题。

“以前去医院所有的项目都要自己跑,常常一待就是大半天,出门来去很不方便,现在残联和医生还能亲自跑上门来服务我们,真的很感动,很开心!”在妻子细心的照料下,曾广强从近乎植物人的状态恢复到了如今能吃饭、能坐直,连常年卧床易发的褥疮都未曾发生过,这样的患难与共也让在场的人员备受感动。康复工作是一个漫长的过程,除了需要专业的康复训练,更需要家人的支持和陪伴。

“像这种上门服务我们一直是常态化进行的,全县各个社区我们一直都在全覆盖,为重度瘫痪在床的残疾人进行个性化的精准服务,让他们不用出门,在家里就能享受正规医院的康复服务。”据长兴县残联相关负责人介绍,此次上门康复行动共为马巾巷社区5位残疾人上门进行了心电图、B超、血压、血糖、内科、外科以及康复科等近十项常规检查。

残疾人的康复离不开家庭、社会、政府的共同努力。结合新时代文明实践中心和三服务工作,目前长兴县残联正深入开展省级残疾人社区精准服务试点工作,以三瘫一截、0-6周岁残疾儿童、精神残疾人为重点人群,对所有持证残疾人实现家庭医生签约服务全覆盖。同时,为有康复需求的残疾儿童和符合条件的成年残疾人提供各类康复辅具适配服务;为精神残疾人实施门诊免费服药,并根据残疾人特殊医疗、康复需求,探索提供个性化医学诊疗、居家康复护理等个性化服务,丰富服务内容,满足多元化需求,在全社会形成帮残、助残的氛围。

与此同时,长兴县残联联合社会各界力量,积极打造一支专业化、常态化精准服务队伍,解决困难残疾人“最后一公里”问题。

 

图为康复服务现场1.jpg

图为上门康复服务现场2.jpg

图为康复服务活动现场3.jpg

图为康复服务活动现场4.jpg

分享到: