1. 当前位置:首页 ->
  2. 新闻中心 ->
  3. 乡镇街道信息 >> 正文

德清县舞阳街道开展“全国助残日”系列活动

  • 发布时间:2020/5/22
  • 来 源:
  • 作 者:舞阳街道残联
  • 阅读次数:51

5月17日是第三十个全国助残日,今年助残日的主题是“助残脱贫、决胜小康”。为了加强村、社区与残疾人之间的交流、营造社会各界齐来关注、关心,关爱、理解、帮助残疾人的良好氛围,舞阳街道残联于助残日期间相继开展一系列助残活动。

5月12日上午,舞阳街道残联首先在街道门口张贴悬挂宣传横幅,将助残日的气氛营造了起来。当天下午,舞阳街道残联联合星辰社工在宋村村幸福邻里开展了“心手相牵·全民助残‘动’起来”助残日活动!

在“残疾人”体验区,居民们或体验着轮椅感受行动的不便,或蒙眼感受盲人的不便与恐慌,尝试之后纷纷感叹,残疾人真的太不方便了,需要多多关心帮助他们;在“微心愿”墙上,残疾人们把自己的小小的心愿,都写在了上面。有的需要一个肥皂盒,有的需要一个拥抱,也有的需要一个大大的微笑等等,在现场就有居民认领了残疾人的微心愿,把自己的微笑与爱送与残疾人;在爱心志愿服务区,志愿者们为残疾人和居民提供了爱心义剪、爱心义诊、爱心按摩等服务。

5月14日上午,舞阳街道残联在塔山社区幸福邻里联合开展“爱传递 心分享”助残系列之“让每个生命都值得被尊重”的活动,让居民朋友们走进残疾人的生活,体会到残疾人在漆黑、无声世界里的感受,倡导大家能够用实际行动去关爱残疾人。

活动伊始,工作人员便与小朋友玩起了“天黑了”和“拥抱跳远”的小游戏。两个简单的游戏中,便让大家感觉到当我们失去光明或者肢体时,原本很简单的事情也变得十分困难。随后以问答的形式,让孩子们了解该如何尊重残疾人。身旁的大人也会告诉孩子们,要学会微笑着和他们打招呼,平等对待,不随意谈论等。工作人员与孩子们说道:他们其实与我们并无不同,尊重他们就是尊重我们自己。

感受、了解了残疾人朋友们的生活后,孩子们想要制作一份简单的礼物送给他们,来表达他们真诚的善意和温暖。随后,家长陪同着孩子们一起亲手制作了一份饱含寓意的贺卡。向日葵:寓意着用积极向上的心态面对生活。彩虹:象征了在经历挫折后依然可以遇见美好。

当天舞阳街道残联又联合彩虹桥社工对残疾老人和儿童提供上门服务。志愿者和工作人员上门为村里的残疾老人们种上了绿油油的蔬菜苗,为残疾老人理发,开展对残疾儿童送教上门关爱活动,让残疾儿童享受特别的爱。

在“全国助残日”来临之际,开展系列助残日活动,既能激发残疾人的自尊心、自信心、自强心,鼓励残疾人自强不息,奋发图强。同时又能够让辖区内残疾人得到社会的关注和认可,让社会各界更加全面地关注残疾人的需求,贴近残疾人,形成尊重、理解、关心、帮助残疾人的良好氛围。

微信图片_20200522084906.jpg

助残日活动

微信图片_20200522084918.jpg

助残日活动

分享到: