1. 当前位置:首页 ->
  2. 新闻中心 ->
  3. 乡镇街道信息 >> 正文

第20次全国“爱耳日”-关爱听力健康 落实国家救助制度

  • 发布时间:2019/3/5
  • 来 源:向日葵聋人康复中心
  • 作 者:
  • 阅读次数:52

2019年3月3日是第20个全国“爱耳日”。为了提高全民爱耳护耳意识,推动建立听力残疾“早发现-早干预-早康复”的一体化服务及管理模式,卫生部、教育部、民政部等10部委局共同确定每年的3月3日为中国“爱耳日”。

我国是全球听力残疾人数最多的国家,据卫生部统计,我国目前有约2780万听力残疾人士,其中0~6岁的听力残疾儿童约就有13.7万人,而每年新生儿听障儿童约有2~3万人。由于儿童期是人听觉言语神经发育的关键时期,而听力障碍将严重影响儿童言语及智力发育、甚至情感、心理及社会活动等,给家庭造成沉重负担。及时发现听力问题,并采取有效的干预措施和康复训练能使绝大多数听障儿童显著改善言语交流能力,从而可以与健听儿童一样上学、就业,顺利融入社会生活。

湖州向日葵聋儿康复中心联合湖州市残联,积极开展“爱耳日”活动,以“关爱听力健康,落实国家救助制度”为主题,大力普及听力障碍的相关知识,并要求家长能够积极参与其中,为听障儿童早日融入社会奠定基础。

此次活动,我们特邀峰力听力专家  峰力听力培训部经理,Sonova听力学院资深讲师 -戴瑞邦先生,他为家长讲解了双模的优势及家庭康复的重要性。

针对本次“爱耳日”的主题,康复中心李主任为家长详细解读了2019年新救助政策。

通过活动的开展,家长不仅了解到更多地听力知识,同时也知道了近年来国家对残疾儿童的重视,救助制度的颁布很大程度上减轻了家长的经济负担,而我们的家长们也有了新的目标。

 

知识讲座.jpg

分享到: