1. 当前位置:首页 ->
  2. 宣传文体 ->
  3. 自强风采 >> 正文

长兴白岘乡的十五名残疾人在一条街上开起了店铺

  • 发布时间:2013/10/11
  • 来 源:
  • 作 者:
  • 阅读次数:8007
依靠自身努力和旁人的帮助
长兴白岘乡的十五名残疾人在一条街上开起了店铺
现在,他们心怀感激地回馈社会
来源:长兴县残联 文/许敏 施芳
 
    走在长兴县白岘乡访贤街上,两边的通讯器材店、副食店、网吧,和其他的街相比,并没有什么不一样。但是,白岘乡残联理事长朱友来告诉我:“这街上,十几家店铺,都是残疾人开的。”
15名残疾人自强不息来创业
    走进路边的一家通讯器材店,店主张卫兵正在给一名村民充话费。张卫兵每天就守在自己的店里,卖手机、给人家充话费、闲暇时自己刻刻印章……日子过得很简单,他却很满足。
    今年48岁的张卫兵几乎没有站起来过。张卫兵是白岘乡罗岕村人,3岁时由于小儿麻痹症,他肢体残疾一级,无法正常直立行走,走路必须靠手提着脚。由于经常被身边的小伙伴嘲笑,张卫兵初三毕业前夕辍学了,开始在家自学刻章。
    1981年,张卫兵开起了刻章店,生意还不错,因为那时候吃饭、领东西都需要印章。这一份坐着就能完成的生意让张卫兵的生活过得很充实。
    之后,张卫兵还做起了打印复印的生意,为此专门购买了电脑, “刚开始的时候,别人来定做图纸,我不会打字,都是用尺子量好,画上去,再打印出来的,困难肯定有,但是一定要想办法去解决啊。”
    张卫兵总是说,机会是给有准备的人的。2003年,移动公司的一名员工在知道张卫兵的事情之后,来到他的店里,看到有电脑,而当时访贤街上还没有出售移动通讯器材和帮人充话费的店铺,就建议张卫兵开一家。于是就有了现在张卫兵的通讯店。
    就在同一条街上有一个很小的店铺,店铺里没有像样的货架,只有一名50岁左右的妇女坐在一张小板凳上,一手拿着鞋底和鞋面,一手拿针,正在上鞋面。
    她叫徐孝萍,也是由于小儿麻痹症导致腿脚不便。她做鞋子已经有16年了。在丈夫去世之后,她就是这样靠着一针一线的缝纳,养活了一家人。现在,她的儿子已经有了工作,生活渐渐有了起色,虽然现在工作一个月只有千把块钱的收入,但她还是不愿意停下来。“总要自己做点事,来补贴一下家用吧。”徐孝萍忙着手头上的活说道。
因为很多人的帮助他们懂得感恩
    像这样残疾人创业的店铺,在短短百十来米的访贤街上,一共有15家。这些店主有的不能走路、有的听力有障碍、有的视力受损……虽然他们有不一样的残疾,但是他们有着面对生活的坚韧,和对他人的感恩。
    在和几名店主聊天的过程中,他们都提到了很多曾经帮助过自己的人。张卫兵记得曾经在泥泞的村道上帮自己推手摇三轮车的人。服装店老板韩柏连记得为了照顾自己生意专程到店里来买衣服的人。杂货铺老板俞香生还记得帮自己推货车的人。
    除了身边的人,他们还共同提到了一个人——朱友来。在很多人刚刚残疾的时候,朱友来像朋友一样开导他们,给他们推荐创业的建议。创业过程中,朱友来帮助他们联系贷款,联系部门。由于朱友来之前在部队做过营长,所以访贤街上的人都亲切地喊他“营长”。
    只要朱友来到街上来,他们即使在店铺内也会喊住“营长”,和他聊上几句。
    “营长是我们的好朋友,我们街上很多人都得到过营长的帮助。” “如果连帮助自己的人都忘了,那也太没良心了。”这些朴实的人用最真诚的语言表达着他们内心对这个帮助过他们的人的感激。
    现在,他们的脸上几乎已经看不出残疾给他们带来的困苦,甚至他们的开朗乐观还能影响着其他的人。张卫兵是访贤街上的创业带头人,除了带大家创业,他还乐于帮助和自己一样身体有残缺的人。
    徐孝萍要开店时,张卫兵上门跟她说一些贷款方面的注意事项;街上有人家的电脑出问题了,吴志敏会很热心地去帮忙看看…… 张卫兵告诉我,他还主动给有些在外地工作的白岘人充话费,只要通过QQ和他联系,就能及时充话费。除此之外,张卫兵还帮他们收集一些生意中需要的资料、制作一些图集,这些全部都是不收费用的。
分享到: