1. 当前位置:首页 ->
  2. 新闻中心 ->
  3. 残联动态 >> 正文

湖州市委书记马晓晖对全市残疾人工作作出批示

  • 发布时间:2020/12/22
  • 来 源:市残联
  • 作 者:
  • 阅读次数:161

12月17日,湖州市委书记马晓晖对市残联关于2020年度重点工作的报告作出批示:

今年以来,全市各级残联组织自觉践行以人民为中心的发展思想,在解决残疾人教育就业、康复医疗、权益保障等方面做了大量富有成效的工作,予以充分肯定。望再接再厉、再创佳绩,奋力推动我市残疾人事业再上新台阶。

2020年,全市残联系统以“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”为目标,对标建设“重要窗口”示范样本新目标新使命,高质量推进各项工作落实,残疾人各项事业稳步发展。

兜底补短助增收残疾人家庭人均可支配收入已从2015年的21530元增长到2019年的32967元,年均增速达11.24%,列全省第二位。

以赛带训促就业组织参加2020年浙江技能大赛、承办全国残疾人岗位精英职业技能竞赛浙江省选拔赛,总分列全省第一;劳动年龄段内有就业意愿和就业能力的残疾人就业率达92%。

优化环境抓示范全市实施无障碍设施进家庭420户,新创建省级无障碍社区6个,德清县成功创建“全国无障碍县”,并被列为全国示范点,安吉县鄣吴镇、长兴县幸福里社区分别创成全国无障碍镇、社区。

聚焦精准优服务儿童康复救助力度全省领先,调整完善残疾人基本康复服务政策,7-17周岁儿童康复训练补贴标准统一调整2.4万元/年,0-6周岁残疾儿童康复训练补贴标准保持3.6万元/年。为符合条件的肇事肇祸精神障碍患者监护人购买第三方责任保险。

促进维权强融合全市残联系统连续八年无信访积案、无因处理不当越级上访,残疾人维权满意率和信访办结率均达100%。同时,选树了“共青团中央抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”胡前俊等一大批自强不息的先进残疾人典型。

下一步,全市残联系统将紧紧围绕市委、市政府和省残联的决策部署,促进新时代残疾人事业高质量发展,把残疾人事业打造成“重要窗口”示范样本中最温暖的板块。


分享到: