1. 当前位置:首页 ->
  2. 新闻中心 ->
  3. 残联动态 >> 正文

湖州市开展第三批省级无障碍社区创建市级考核验收

  • 发布时间:2020/10/16
  • 来 源:市残联
  • 作 者:组联部
  • 阅读次数:131

根据《省政府残工委秘书处关于做好第三批全省无障碍社区创建考核验收工作的通知》精神,为深入推进我市社区无障碍环境建设,全面提升社区无障碍环境建设水平,10月12日至14日,市残联、市民政局、市经信局、市建设局、市卫健委等部门负责人组成考核验收组,对我市第三批申报的6个省级无障碍社区创建单位开展市级考核验收。

考核组严格按照考核验收标准,以实地检查为主,查阅资料和听取汇报为辅,对吴兴区环渚街道金龙家苑社区,南浔区南浔镇横街村、三长村,德清县武康街道振兴社区,长兴县林城镇北汤村,安吉县递铺街道鲁家村进行考核验收。

检查验收中通过邀请残疾人代表体验无障碍设施,召开相关部门和残疾人、老年人座谈会,听取无障碍社区创建工作意见和建议,使无障碍社区创建工作更加符合特殊人群需求,为全体社会成员参与社会生活提供更加安全、便利的环境,同时检查了社区创建工作组织管理、无障碍环境理念与宣传、社区道路无障碍建设和改造、家庭无障碍改造、公共服务机构无障碍建设和改造、公共场所无障碍建设和改造、信息交流无障碍建设、无障碍环境公众参与度评价、残疾人服务无障碍等项目的落实情况。

经过考核验收,我市6个创建社区基本达到无障碍社区创建标准,但在无障碍设施设置的具体规格尺寸、无障碍厕所呼叫按钮、无障碍停车位、无障碍设施标志标设等方面还存在一些细节上的不足、设置上的不够规范等问题。对此,考核组一一提出整改建议,要求各创建社区于10月30日之前全部整改到位,并认真做好迎接今年11月份省政府残工委专家组的抽查验收。

 

DSC01155_副本.jpg

上图为:召开座谈会

DSC01203_副本.jpg

上图为:实地体验

分享到: