1. 当前位置:首页 ->
  2. 新闻中心 ->
  3. 残联动态 >> 正文

让残疾人“少跑腿” 驾考体检“绿色通道”添助力

  • 发布时间:2020/3/20
  • 来 源:组联部
  • 作 者:
  • 阅读次数:156

“本来担心自己来体检会比较麻烦,但有这个‘绿色通道’就很方便。”来自长兴的残疾人杨女士说道。3月19日下午,在市残联党员志愿者的组织和帮助下,来自湖州各区县的44名残疾人戴着口罩,统一在市中心医院进行驾考体检。

据悉,为满足残疾人的日常需求,针对残疾人学车或换证体检时行动不便的情况,市残联携手市中心医院,在疫情期间,专门为残疾人朋友开设了驾考体检“绿色通道”。在现场,大家凭身份证与绿色健康码入场,并首先进行了体温测量。

“我们要求大家做好防护工作,戴口罩、测体温,排队至少要间隔一米。体检过程中也分成了三组,单循环体检,减少来回走动。”市残联维权部负责人许伟祥介绍。

杨女士是下肢重度残疾人,平时出行不方便,6年前考了驾照“代步”,目前正准备换证。“因为给我们体检的医生需要专业资质,所以过去几次体检,有时会遇到部分科室的体检医生不在等情况,来来回回要跑好几趟。”今天,杨女士拿着体检单,在志愿者的引导下,仅半小时就完成了全部检查。

随着人们生活条件的改善,近年来,残疾人士对驾车的需求逐渐增高。2016年6月,公安部公布新的《机动车驾驶证申领和使用规定》修订文件,放宽了残疾人申领机动车驾驶证的要求,在原下肢残疾人学习汽车驾驶技术的基础上,增加单眼视力障碍人士和上肢残疾人申请驾驶证的内容。

新政出台后,越来越多的残疾人朋友希望能考取驾照。“这两年生活条件好了,我也想买辆车,假期里能带着家人出去玩玩。这次体检很方便很快捷,我感觉自己离‘驾车梦’越来越近了。”来自长兴的敖先生说。

“我们考虑到残疾人在体检中会遇到的实际问题,开通了驾考体检的‘绿色通道’,有这方面需求的残疾人朋友也可以通过电话2154399联系预约,我们会定期组织这样的集中体检活动。”许伟祥说道。

据介绍,截至目前,市残联已为残疾人提供便捷体检服务26批次共384余人次,并将持续为有需求的残疾人提供帮助,做深、做实、做细“三服务”活动,让残疾人“少跑腿”。

上图为:体检现场

上图为:体检现场

上图为:体检现场

上图为:体检现场

上图为:体检现场

上图为:党员志愿者团队


分享到: