1. 当前位置:首页 ->
  2. 新闻中心 ->
  3. 残联动态 >> 正文

市委第四巡察组向市残疾人联合会党组反馈巡察情况

  • 发布时间:2019/7/2
  • 来 源:湖州市纪委市监委
  • 作 者:
  • 阅读次数:427

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年6月28日上午,市委第四巡察组向市残疾人联合会(以下简称市残联)党组反馈巡察情况。市委第四巡察组组长孟正良主持向市残联党组书记余加伟的反馈会议并反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组办公室副主任周宏峰传达了市委书记马晓晖关于巡察工作的讲话精神。之后,孟正良代表市委巡察组向市残联领导班子进行了反馈,周宏峰对市残联抓好巡察整改工作提出要求,市委第四巡察组副组长张萍、徐超参加反馈会议。余加伟主持会议并作表态发言。

根据市委的统一部署,市委第四巡察组在对市残联党组进行巡察期间,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央、省市委关于巡察工作要求,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。按照市委统一部署,市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

孟正良指出,2014年以来,市残联积极落实残疾人事业发展“十二五”“十三五”规划,以“十件实事”“十大行动”为抓手,沿着“全面建成小康社会、残疾人一个也不能少”的总目标,在强化残疾人基本生活保障、维护残疾人合法权益、完善公共服务、营造无障碍环境等重点工作上取得了较好成效。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组凝聚力战斗力不强,议事决策机制存在明显漏洞;运用新思想指导实践不够,开拓创新意识不强;意识形态工作责任制落实不够到位;机关党建工作弱化、虚化,选人用人工作不够规范;中央八项规定精神落实不严,基层调研不够主动深入;经费支出程序不合规,财务审核把关不严;落实党风廉政建设责任制流于形式,内控制度制定较为随意;执行政府采购制度不力,房屋租赁管理随意。

孟正良提出五点意见。一是始终坚持把政治建设摆在首位,全面推动残疾人事业发展。深刻认识加快残疾人事业发展这一职责的重要意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力把习近平总书记对残疾人群体的关心关爱和党中央关于发展残疾人事业的决策部署落到实处。二是始终坚持发挥党组核心作用,全面强化党的领导。始终把政治建设摆在首位,充分发挥党组领导核心作用,针对干部队伍精气神不足的问题精准发力,对症下药,转变作风。三是始终坚持新时代党建工作要求,全面提升党建质量。深入把握新时代党的建设总体布局,巩固深化“两学一做”学习教育常态化制度化成果,丰富活动载体,突出政治学习和党性锻炼,坚决防止表面化、形式化。四是始终坚持党管干部原则,全面规范选人用人工作。发挥党组在干部选拔任用工作中的领导和把关作用,增强政治纪律、组织人事纪律观念,规范行使选人用人权,为选准用好干部把好关。五是始终坚持主体责任履行,全面深化从严治党。全力履行管党治党主体责任,建立健全内控管理制度,加强对下属单位党风廉政建设的指导和检查,推动全面从严治党向纵深发展。

周宏峰对巡察整改提出明确要求,强调巡察整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。被巡察党组织要切实提高政治站位和政治觉悟,迅速把思想和行动统一到市委的部署要求上来,坚决抓好整改,确保成效让干部群众满意、让市委满意。巡察组反馈的意见,点的问题一针见血、直指要害,都很具体。市残联党组要及时研究制定巡察整改方案,细化整改举措,明确整改时限,落实责任到人。要及时组织召开领导班子巡察整改专题民主生活会,进行深刻剖析、对照检查,开展批评和自我批评,推动标本兼治,从严从实抓好举一反三。

余加伟表示,巡察组反馈的“问题清单”全面具体、客观中肯,提出的整改意见和建议具有极强的针对性、指导性和操作性,市残联党组将虚心接受、全盘认领,抓紧做好下步整改工作:一是切实深化思想认识,正确对待。将进一步统一思想、提高站位,以高度的政治责任感和政治敏锐性,以最坚决的态度、最严格的纪律,全力抓好整改落实,确保问题整改到点到位,建立健全长效机制。二是切实抓好整改落实,立行立改。市残联党组将进一步强化政治意识和大局意识,根据反馈意见和要求立即制定整改方案,切实做到条条要整改,事事要落实,件件有结果。三是切实用好巡察成果,促进工作。切实把巡察成果转化为整顿工作作风、推动事业发展的实际行动,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,严格落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任。对照“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的总要求,引导全体党员干部坚定发展自信,增强发展定力,以实际行动助力我市高质量赶超发展。

市委巡察组有关人员、市残联领导班子成员出席会议;市纪委监委第二监督检查室、市委组织部、市委宣传部有关同志,市残联中层副职以上干部,下属单位主要负责人,近五年退休干部代表等列席会议。

分享到: