1. 当前位置:首页 ->
  2. 新闻中心 ->
  3. 残联动态 >> 正文

湖州市4名个人1个集体获评浙江省自强模范和助残先进

  • 发布时间:2019/5/21
  • 来 源:组联部
  • 作 者:许伟祥
  • 阅读次数:155

今年5月19日是第29个全国助残日,在助残日活动期间公布了新一批自强模范和助残先进。全省表彰了20名自强模范、20名助残先进个人、20个助残先进集体。湖州市朱亮、范玲英获评“浙江省自强模范”荣誉,闻学勤、赵敏获评“浙江省助残先进个人”荣誉,安吉县残疾人创业者协会获评“浙江省助残先进集体”称号。5月17日,省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军等领导在省人民大会堂亲切看望全国和省自强模范、助残先进代表。

朱亮,湖州新东东盲人按摩有限公司负责人。自2005年成立以来,免费为残疾人提供技术培训和按摩练习,提供实习岗位100多个,成为浙北地区有影响力的盲人推拿连锁公司。

范玲英,湖州市练市镇善琏秦峰湖笔厂负责人,从小身患小儿麻痹症,在传承湖笔工艺文化的同时始终不忘秉持祖辈的积善之心,她将助残与湖笔文化进行深度融合,并积极创建残疾人湖笔文化创业基地,让更多残疾人实现就业。

安吉县创业者协会,2011年6月由杨冬林等9位残疾人企业家发起成立,通过举办残疾人专场招聘会帮助300余位残疾人就业,通过开展电子商务培训使50余人获得就业机会。发起成立安吉县慈善总会残创基金后,先后有15位残疾人获得100万元的免息贷款资助。

闻学琴,浙江佐力控股集团党委副书记、工会主席。所在的佐力药业目前集中安置残疾员工400余名,是湖州市安置残疾员工最多的福利企业,她亲自分管辅助车间,提出了“两级联动”关爱帮扶机制,以发现掌握残疾员工的各种困难和心理变化,累计帮扶180多人,补助资金达50万元。

赵敏,长兴县赵敏盲人推拿中心负责人。21年前突发疾病致盲,刻苦学习推拿成为全市首位取得盲人从业医师证书的人,通过自主创业并所取得进医保体系的资质,在自身发展的同时积极回馈社会,给盲人学习推拿提供义务培训,为生活困难的社区居民免费推拿。

近年来,我市残疾人事业实现可持续发展,残疾人基本保障得到强化,符合条件的残疾人实现了“应保尽保”,公共服务质效进一步提升,残疾人教育跃上新台阶,就业规模保持稳定增长,扶残助残环境不断营造。目前,我市残疾人基本康复服务率达99.36%,辅具适配率89.42%。为全市65612名持证残疾人购买意外伤害保险,实现按比例就业6237人,新增304人,残保金征收总额2.41亿元。

省委书记省长接见并合影留念.jpg

上图为:省委书记、省长接见代表

获奖人员合影留念.jpg

上图为:我市获奖代表合影

分享到: