1. 当前位置:首页 ->
  2. 新闻中心 ->
  3. 残联动态 >> 正文

服务基层,服务残疾人

市残联与市民政召开残疾人基本生活保障工作协调会
  • 发布时间:2019/4/8
  • 来 源:劳服中心
  • 作 者:汪明福
  • 阅读次数:252

为更好地服务基层、服务残疾人,进一步提升残疾人基本生活保障水平,4月3日,市残联会同市民政局组织召开基层残疾人基本生活保障政策落实工作协调会。吴兴区和南浔区民政、残联相关处室负责人、湖州开发区和太湖度假区管委会民政办负责人及各街道残联和民政负责人参加协调会。

协调会上,市残疾人劳服中心对近年来涉及残疾人基本生活保障的系列政策进行了梳理,对其中一些关键内容进行了说明。市民政局社救处围绕残疾人基本生活保障政策执行具体工作落实进行了详细的解读。基层民政、残联与会代表就日常工作中遇到的问题,一一进行了反映。市残联、市民政分别作了相关问题的解答。

市残联党组成员、副理事长潘永如到会并讲话,他要求残联系统:一要梳理残疾人保障政策,确保政策执行到位;二要做好残疾人保障政策宣传,要让残疾人知晓政策;三要按时将保障资金落实到位。

市民政局党委委员、副局长罗广平也参加了本次会议,并作总结发言,他指出当前在政策执行过程中存在三个问题:一是在政策宣传上还不到位;二是服务意识还不够强;三是对新情况研究和化解还不够。他要求基层工作人员既要掌握政策,又要灵活执行,要把救助政策真正落实到位;对遇到的问题和困惑要及时向上反映,及时妥善解决问题;要充分运用将要建设社会救助大平台,把政策服务事项梳理出来,让建成后的救助平台发挥更好作用。对下一阶段工作,他强调,一是要统一思想,提高认识,增强对残疾人的服务意识和做好残疾人基本生活保障工作的责任感;二是突出重点,规范管理,提升做好残疾人基本生活保障工作的水平;三是要密切合作,形成合力,把残疾人基本生活保障工作落到实处。

 

 

会议背景:2008年以来,市政府及有关部门先后出台了《湖州市人民政府关于实施残疾人共享小康工程的意见》、《关于贯彻落实〈浙江省残疾人基本生活保障工程实施方案〉有关实施办法的通知》、《关于将精神和智力三、四级残疾人纳入残疾人基本生活保障工程的通知》、《湖州市人民政府关于印发加快推进残疾人全面小康进程实施办法的通知》等系列文件,对残疾人的基本生活保障进行逐年提升。在执行过程中,基层碰到了一些实际问题,主要反映在:哪些残疾人应该享受到基本生活保障?对残疾人家庭和个人收入怎么核定?由谁来核定?保障资金从哪个科目列支等。本次协调会,重点就是帮助基层解决这些问题。

政策历程:2008年,对家庭人均年收入低于当地城镇或农村低保标准的持证重度残疾人(残疾等级二级以上,含二级),单独施行最低生活保障,并按照当地城镇或农村低保标准,全额享受最低生活保障金。对家庭人均年收入在当地城镇或农村低保标准100—150%之间(含150%)的持证重度残疾人(残疾等级二级以上,含二级),参照当地城镇或农村低保标准,全额发放重度残疾人补助金,并同低保家庭的重度残疾人一样,享受医疗救助及其他社会救助政策。2010年,保障范围逐步延伸:对已纳入政府最低生活保障的精神和智力三、四级残疾人本人全额发放低保金;对家庭人均收入在政府最低生活保障标准100%—150%的精神和智力三、四级残疾人本人,按照低保金标准发放低保补助金。2016年,实施《残疾人全面小康进程》,保障范围进一步扩大:对依靠家庭供养的成年重度残疾人和成年三、四级精神、智力残疾人,可按照单人户纳入低保范围,并享受与低保家庭同等的和个人直接相关的专项社会救助政策。对低保、低保边缘家庭中的未成年重度残疾人和未成年三、四级精神、智力残疾人,参照社会散居孤儿的养育标准发放基本生活补贴,同时不再重复享受最低生活保障金。

 

1.jpg

市残联、民政协调会现场

分享到: