1. 当前位置:首页 ->
  2. 新闻中心 ->
  3. 残联动态 >> 正文

我市继续举办支持性就业讲座,着力破解心智障碍者就业难题

  • 发布时间:2019/3/25
  • 来 源:劳服中心
  • 作 者:汪明福
  • 阅读次数:318

3月22日,市残联邀请北京特殊教育专家许家成教授来湖州作《智力障碍者支持性就业》专题讲座。这是我市连续三年邀请相关方面专家来讲座。

支持性就业是将残疾人安置在大多工作同伴为健全人的常态就业环境中,并得到正常工作同行的持续支持。是在按比例安排残疾人就业的基础上,加以支持体系支撑的一种全新的促进残疾人就业特殊困难群体的就业模式。

QQ��ͼ20190325101213.png

许教授从支持性就业的法律基础、成功案例、国内探索、实践模式、实施步骤、经验交流等,进行了详细的解读和分享。许教授还就心智障碍人士的行为特点(功能限制),就如何合理调整(弥补)心智障碍者的功能缺陷,介绍了环境、资源、辅助设施、职业岗位、工作重组五个工作调整方式。许教授还对支持性就业现在所面临的问题进行了剖析,他指出:心智障碍者难以实现就业,问题不仅来自于家庭、社会和用人单位对她们的意识改变,同时在现有法律保障体系的前提下,还缺乏必要的支持和保障,还有用人单位未能安排残疾人实现真正就业等问题。许教授最后对建立支持性就业辅导员队伍,提出了意见建议。

专家的讲座,为我们下一步持续推进支持性就业的探索与实践,奠定了思想和理论基础。市、区县残联就业工作分管领导和相关部室(劳服所)主任、市县特殊教育学校校长、湖州扬帆特殊青少年发展中心等老师30余人参加了本次培训讲座。

 

许家成教授现场讲课

培训会现场

 

分享到: