1. 当前位置:首页 ->
  2. 政策法规 ->
  3. 市级政策法规 >> 正文

关于调整困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴保障范围标准的通知

  • 发布时间:2019/3/27
  • 发布人:
  • 阅读次数:433

县民政局、财政(分)局、残联,湖州经济开发区、太湖旅游度假区管委会,市财政局直属分局

根据国务院《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)和省财政厅、省民政厅、省残联《关于调整重度残疾人护理补贴标准的通知》(浙财社〔2019〕4号)有关精神,结合湖州实际,决定自2019年1月1日起,调整湖州市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴保障范围,现就有关事项通知如下:

一、调整范围

(一)将困难残疾人生活补贴对象,从原家庭人均收入在低保标准150%以内的残疾人或本人收入在低保标准150%以内的劳动年龄段残疾人,调整为家庭人均收入在低保边缘户保障范围以内的残疾人或本人收入在低保边缘保障范围以内的劳动年龄段残疾人。

(二)落实重度残疾人护理补贴。对生活部分不能自理的一、二级听力、言语残疾人发放残疾人护理补贴;对于家庭不具备照料条件、经当地残联、民政部门核准由机构托养照料的生活完全不能自理的残疾人,在原按标准上浮50%基础上每人每月再增加200元。

(三)下列残疾人不享受上述补助:

1.违法犯罪,正在执行监禁刑罚的;

2.纳入特困人员供养的;

3.已享受工伤保险生活护理费的;

4.已享受民政居家养老服务补贴政策的。

二、补贴标准

1.困难残疾人生活补贴标准按当地最低生活保障标准的30%发放,并随低保标准的调整适时调整。

2.听力、言语一、二级残疾人护理补贴,先行试点的德清县可按原标准执行;长兴县、安吉县可根据本地实际确定补贴标准;市区按浙财社〔2019〕4号确定的标准每人每月50元发放。

三、申请及审批

符合以上条件的残疾人,可按原困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申请流程提出申请。听力、言语残疾人护理补贴,申请人须填报《湖州市重度听力、言语残疾人护理申请表》(附件1);由乡镇(街道)初审并公示(附件2)。未通过申请的,由乡镇(街道)告知,送达《湖州市重度听力、言语残疾人护理未通过审核告知单》(附件3)。

四、经费保障

补贴所需资金由区县财政统筹安排财政预算。扣除省补资金后,吴兴区、南浔区由区财政和市财政各按50%承担,湖州经济开发区和太湖旅游度假区由市财政全额承担,三县自行承担

五、其他事项

1.各地民政部门要严格落实低收入家庭和劳动年龄段内残疾人的收入核定工作,确保符合条件的残疾人享受政策补贴。

2.各地财政部门要统筹预算安排,确保残疾人“两项补贴”保障资金落实到位。

3.各地残联要做好申报、审核工作,协同民政部门及时调整信息化管理系统补贴标准,加强信息化管理。

附件1:《湖州市重度听力、言语残疾人护理补贴申请表》

附件2:《湖州市重度听力、言语残疾人护理补贴申请人公示》

附件3:《湖州市重度听力、言语残疾人护理补贴未通过审核告知单》

 

湖州市民政局                湖州市财政局

          

          湖州市残疾人联合会

                        

             2019320

3.20关于调整两项补贴保障范围的通知(湖民2019 7)_2_.pdf

分享到: