1. 当前位置:首页 ->
  2. 政策法规 ->
  3. 市级政策法规 >> 正文

关于印发《湖州市用人单位按比例安排残疾人就业情况申报审核(暂行)办法》的通知

  • 发布时间:2017/12/7
  • 发布人:
  • 阅读次数:4106

关于印发《湖州市用人单位按比例安排残疾人就业情况申报审核(暂行)办法》的通知 

各县区残联:

为规范全市机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位(以下简称“用人单位”)按比例安排残疾人就业情况的申报审核工作,落实“最多跑一次”要求,根据《浙江省残疾人联合会关于印发〈浙江省残疾人就业保障金征收使用管理办法〉的通知》(浙残联发〔2017〕29号)精神,经商市财政地税局同意,特制定《湖州市用人单位按比例安排残疾人就业情况申报审核(暂行)办法》,现印发给你们,请认真执行。在执行过程中如有问题,请及时向市残联报告,以便及时修订完善。同时,为方便用人单位申报,提高审核工作效率,市残联将会同相关部门,进一步完善湖州市残疾人就业信息化管理系统,方便用人单位申报,便于各级残联管理。

 

附件:《湖州市用人单位按比例安排残疾人就业情况申报审核(暂行)办法》

 

 

                       湖州市残疾人联合会

                        2017年12月7 日

  

 

 附件:

湖州市用人单位按比例安排残疾人

就业情况申报审核(暂行)办法

 

第一条  为规范本市行政区域内机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位(以下简称“用人单位”)安排残疾人就业情况的申报审核工作,根据《浙江省残疾人联合会关于印发浙江省用人单位按比例安排残疾人就业情况申报审核暂行办法的通知》(浙残联发〔2017〕29号)精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称残疾人,是指法定就业年龄内持有《中华人民共和国残疾人证》或者持有《中华人民共和国残疾军人证》(1至8级)的人员。

第三条  市、县残疾人就业服务机构于每年12月31日前,发布上一年度安排残疾人就业情况的申报审核公告。公告内容包括:办公地址、联系电话、联系人、申报需提交的材料以及申报截止期限等信息,方便用人单位办理。

第四条  用人单位应当在规定时间内到同级残疾人就业服务机构申报上年度本单位安排残疾人就业情况。湖州开发区、太湖度假区、吴兴区、南浔区向湖州市残疾人劳动就业服务管理中心申报。

申报时间为每年的1月1日至3月31日止。受理的时间为:正常工作日上班时间(根据市委、市政府办公室或县委、县政府办公室公布的为准)。

第五条  用人单位申报安排残疾人就业情况时,应当提交下列材料(复印件须加盖用人单位公章):

(一)《湖州市用人单位安排残疾人就业情况表》;

(二)残疾人职工本人的《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》(1至8级)复印件,首次申报的,须同时提供原件,经审核后退回;

(三)与残疾人职工签订的劳动合同(聘用合同)复印件;首次申报、续签劳动合同或变更劳动合同期限的,须同时提供原件,经审核后退回。未签订合同的机关、事业单位在编人员由主管人事部门出具录用、聘用、工资统发、社保缴纳等有关证明;(四)上年1—12月社会基本保险缴纳明细材料;

(五)上年1—12月支付残疾人职工工资凭证原件及复印件(包括银行工资流水);

(六)其他需要提供的证明材料。

第六条  用人单位申报安排残疾人就业情况时提交的材料应当完整、真实、有效,并承担相应的法律责任。若举报、投诉或审核等发现用人单位弄虚作假,提交的安排残疾人就业材料与持证残疾人信息、单位社保缴费等实际情况不符的,应认定为未安排残疾人就业;涉嫌违法犯罪的,应依法移送司法机关追究法律责任。

第七条  受理用人单位安排残疾人就业情况申报实行一次性告知制度,对手续、资料不齐全的,经办人员应一次性书面告知其所需补齐的手续和资料。

第八条  未在规定时间内申报的,视为未安排残疾人就业。

第九条  同时满足下列条件的残疾人方可计入用人单位安排的残疾人就业人数:

(一)将残疾人录用为机关、事业单位在编人员,或依法与残疾人签订1年以上(含1年)劳动合同(聘用合同);

(二)依法支付残疾人职工工资,且实际支付的工资不低于当地最低工资标准;

(三)依法为残疾人职工在当地按月足额缴纳规定的各项社会保险。

第十条  用人单位安排1名一、二级残疾人或一至三级残疾军人就业满1年的,按照安排2名残疾人就业计算;未满1年(以缴纳社会保险的时间为准)的,按照残疾人职工实际就业月数/12的2倍计算。

其他残疾人或残疾军人职工未满1年的,按实际就业月数/12的1倍计算。

第十一条  用人单位跨地区招用残疾人的,应当计入所安排的残疾人就业人数(但跨地区残疾人身份无法查证核实的,不应计入);以劳务派遣用工的,应当计入派遣单位所安排的残疾人就业人数;存在上下级隶属关系的,应当按月计入残疾人职工个人所得税工资薪金项目申报缴纳单位所安排的残疾人就业人数,同时应当提供加盖单位公章的上下级隶属关系证明材料和上年度各月《扣缴个人所得税报告表》(国家税务总局公告2013年21号)。

第十二条  残疾人就业服务机构应在7个工作日内完成对用人单位安排残疾人就业情况的审核,并出具《湖州市用人单位安排残疾人就业情况审核确认书》(以下简称《审核确认书》)。审核结果告知方式,可以为现场出具、传真、寄达或上门领取等。

第十三条  用人单位对审核结果有异议的,可在收到《审核确认书》5个工作日内向审核机构提出复核申请并提交相关证明材料,逾期未提出复核申请或未能在复核期内提供完整材料的视作对审核结果无异议。

用人单位对最终核定结果不认可的,可向当地行政复议机关提出行政复议申请或向当地人民法院提起行政诉讼。

第十四条  残疾人就业服务机构应当将已经审核确认的用人单位安排残疾人人数与地税机关传送的用人单位申报缴纳残疾人就业保障金安置残疾人人数进行比对,并将自行申报与审核结果不一致的情况及时传递给主管地税征收机关,由其依法依规进行处理。

第十五条  各级残联应按职责参与财政、地税、人力社保等有关部门开展的残疾人按比例就业检查联动工作,赴用人单位开展已就业残疾人申报资料的实地检查、抽查,加强真实性审核和事后监管,维护残疾人就业权益,并将有关检查情况纳入残疾人按比例就业公示范围。

第十六条  残疾人就业服务机构的工作人员违反有关法律法规、上级有关规定及本办法,在用人单位安排残疾人就业情况审核工作中玩忽职守、徇私舞弊的,按规定给予处分;涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十七条  本办法自发布之日起实施,三县可参照执行。

第十八条  本办法由湖州市残疾人联合会负责解释。

 

附件:1.《湖州市用人单位安排残疾人就业情况表》

2.《湖州市用人单位安排残疾人就业情况审核确认书》

 

湖州市用人单位安排残疾人就业情况表.docx

湖州市用人单位安排残疾人就业情况审核确认书.docx

分享到: